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linktree Sujet de discussion: Recette du poisson farci à la St Louisienne
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Auteur Sujet de discussion: Recette du poisson farci à la St Louisienne  (Lu 9051 fois)
xxx1234
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« le: 04 Dcembre 2008 à 12:13:16 »

C'est une recette Sénégalaise de la région de ST Louis

Poisson farci à la Saint-Louisienne

Pour 8 personnes
Préparation : 1 h 1/2.
Cuisson : 45 mn.

Ingrédients :
- 1 gros mulet de 2 kg ou plus.
- 6 a 8 tomates fraîches.
- 150 gr. de pain rassis.
- 1 botte d'échalottes (oignons verts).
- 1 botte de persil.
- 3 gousses d'ail.
- 3 piments forts.
- 1/5 de verre d'huile d'arachide.
- quelques feuilles de laurier, 1/2 bouquet de coriandre, thym, poivre blanc, sel.

Préparation :
1. Écailler le mulet, enlever les nageoires, puis le vider par les orifices des branchies que l'on aura préalablement retirées. Laver le poisson et l'égoutter. Fendre la peau dorsale sur toute la longueur de l'arête principale et retirer cette dernière délicatement. Ne pas séparer la peau de la tête du poisson. Mettre la chair du poisson débarrassée de ses arêtes et abats dans un plat que l'on maintiendra au frais. Ne pas jeter les arêtes, ni les nageoires.
Réserver aussi la peau et la tête du poisson qui serviront par la suite.

2. Le bouillon :
Faire mijoter dans une casserole contenant 2 verres d'eau, les arêtes et les nageoires auxquelles on aura ajouté sel, poivre, laurier et les queues du persil.

3. La farce :
Faire tremper le pain rassis dans de l'eau. Piler le coriandre, le persil, l'ail, les oignons (bulbes blancs + tiges vertes) en mettant un des oignons de côté.
Ajouter la chair du poisson, le pain essoré, plus 2 tomates pelées sans pépins.
Saler, poivrer et mélanger le tout au pilon.

4. Remplissage du poisson :
Prendre la peau du poisson, la remplir de farce pour redonner au mulet sa forme initiale. Faire attention a ne pas trop bourrer le poisson de farce car il risque alors d'éclater lors de la cuisson. Recoudre la peau au niveau de la fente aménagée le long de l'épine dorsale au moment d'évider le poisson.

5. Dans le plat de service, disposer l'oignon mis de côté coupé en rondelles ainsi que les tomates restantes également pelées et coupées en rondelles.
Parsemer de thym et de sel.
Poser le mulet reconstitué par-dessus, avec les piments entiers autour, de manière décorative.
Arroser le tout d'huile et recouvrir d'une feuille d'aluminium.

6. Cuisson :
A four moyen, pendant 3/4 d'heure.
Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, arroser de bouillon (préparé en 2) et ôter la feuille d'aluminium pour faire dorer.
Servir seul (ou, s'il s'agit d'un plat unique, accompagné de riz ou légumes).

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salwa
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« Répondre #1 le: 04 Dcembre 2008 à 12:22:44 »

c'est tellement bon ce poisson !!
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"Il va pleuvoir des marguerites blanches sur ma tombe, c'est une certitude"
Yass
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« Répondre #2 le: 04 Dcembre 2008 à 15:32:06 »

J'adore le poisson!!!
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znaz
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« Répondre #3 le: 04 Dcembre 2008 à 22:40:44 »

moi otti j'adore le poitton!!

je n'en ai jamais vu de mulet en région parisienne.
a t il un autre nom??
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Fafa2
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« Répondre #4 le: 08 Octobre 2009 à 15:09:56 »

Moi elle me tente bien cette recette  je le testerai surement la semaine prochaine

Merci xxx1234
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EmilyLeon
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« Répondre #5 le: 08 Aot 2013 à 05:06:15 »

miam miam merci pour la recette!! je l'aime bien   
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