cuisine libanaise par sathen

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linktree Sujet de discussion: petits gateaux exprésso.
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Auteur Sujet de discussion: petits gateaux exprésso.  (Lu 5224 fois)
nadine
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« le: 16 Novembre 2008 à 09:13:17 »

 

pour 12 gateaux .

120 g de beurre mou.
100 g de sucre brut ( vergeoise ou muscovado)
2 gros oeufs.
70 g de farine autolevante.
1 cuil a soupe de poudre de cacao.
1 cuil a soupe de poudre de café exprésso instantanée.
60 g de chocolat semi amer ou de chocolat dessert fondu.
1 a 2 cuil a s oupe de lait.

pour le glaçage :

300 g de chocolat semi amer ou de chocolat dessert fondu (moi 200 g et il y en avait trop )
50 g de beurre.
2 cuil a soupe de poudre de café exprésso instantanée.

préchauffer le four a 200°.
dans le bol du robot mixez le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs tout en mixant.
procedez de meme en ajoutant le farine le cacao puis la poudre d'exprésso et mixez jusqu'a l'obtention d'une pate lisse.
ajoutez enfin le chocolat fondu puis détendez légérement avec le lait.
versez le tout dans des caissettes en papier et faites cuire 15 a 20 mn.
laissez reposer sur une grille quelques mn sans démouler, puis démoulez et laissez completement refroidir.

préparez le glaçage :
réunir le chocolat le beurre et la poudre d'exprésso dans un bol et faire fondre le tout au micro ondes.
mélangez pour obtenir une préparation homogene puis coupez une mince tranche horizontale au sommet de chaque gateau pour avoir une surface plane.
étalez y le glaçage jusqu'a obtenir des petits gateaux faisant de leur mieux pour ressembler a des tasses exprésso (   là elle a pété un plomb a mon avis !)
vous pouvez décorer d'un grain de café enrobé de chocolat.
source : Nigélla Lawson.

mon avis :
ces gateaux sont super moelleux .
j'ai trouvé le glaçage trop sucré ,on ajoute pourtant pas de sucre
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salwa
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« Répondre #1 le: 16 Novembre 2008 à 09:21:45 »

tu m'as tué !!!! j'ai des envies de dingue de café en tout genre, patisseries, glace etc 
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Gayette
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« Répondre #2 le: 16 Novembre 2008 à 10:35:01 »

J'adore les gâteaux de Nigella Lawson (j'ai une amie anglaise qui les teste tous)   
Ils sont superbes, Nadine !
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Mayou
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« Répondre #3 le: 16 Novembre 2008 à 10:45:45 »

Waow   trop beau   
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Joumana
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« Répondre #4 le: 17 Novembre 2008 à 13:47:53 »

ils sont super beaux!! Et ont l'air délicieux!! On dirait les petits gâteaux des Shtroumpfs! 
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nadine
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« Répondre #5 le: 17 Novembre 2008 à 14:25:45 »

oh bein kézako les gateaux des shtoumpfs ? connais pas moi !
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salwa
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« Répondre #6 le: 07 Novembre 2011 à 17:41:08 »

je l'ai testé aujourd"hui mais en grande taille au lieu des minis
et c'est vraiment pas mal !!!
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« Répondre #7 le: 14 Novembre 2011 à 16:51:27 »

je ne connait pas la farine autolevante ...a votre avis je peut mettre de la farine de base et de la levure ?
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salwa
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« Répondre #8 le: 14 Novembre 2011 à 19:39:19 »

oui c'est ce que j'ai fait, j'ai pris un sachet de levure chimique
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« Répondre #9 le: 14 Novembre 2011 à 20:25:45 »

en réalité elle n'est pas autolevante, mais elle est mélangée avec la levure chimique.
en NC ce type de farine existe, mais je ne l'ai pas aimé du tout, car il semble contenir un peu trop de levure chimique, et on sent le goût un peu bizzarre du mélange.
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« Répondre #10 le: 14 Novembre 2011 à 23:33:04 »

je garde la recette sous le coude pour la prochaine crise de deprime alors !
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